- Это неизбежно.

Сегодня министерство здравоохранения рекомендует начинать прикорм твердой пищей, когда малыш достигает возраста 6 месяцев. Однако, ориентируясь на потребности вашего ребенка, вы совместно с врачом можете принять решение вводить твердую пищу и с четырех месяцев. Всегда консультируюсь с врачом перед тем, как начинать прикорм.

Готовы ли Вы и Ваш малыш?

Приучение малыша к твердой пище с пресс-пюре The Wean MachineВаш малыш уже держит головку? Чтобы есть твердую пищу, ребенок должен хорошо держать головку и уверенно сидеть.
Проявляет ли ребенок интерес к пище? Если ваш шестимесячный малыш увлеченно разглядывает и пытается схватить что-то из вашей тарелки за обедом, без сомненья, он готов к внесению разнообразия в свой рацион.

Итак, ваш доктор или патронажная сестра «дали добро», однако малыш не проявляет интереса или выражает неудовольствие, когда вы предлагаете ему прикорм – в этом случае следует сделать перерыв на несколько дней или даже недель, и только затем попробовать снова. В этом возрасте твердая пища является лишь дополнением – грудное молоко или смесь все еще покрывают основные потребности ребенка в питании.

Как для мамы, так и для малыша очень непросто бывает подобрать идеально подходящее обоим время и место для кормления твердой пищей. И помните – чем спокойней и расслабленней будете вы, тем выше вероятность того, что ребенка не испугает и не расстроит новый вид кормления! Лучше, если малыш будет слегка голоден, но в разумных пределах – возможно, перед началом имеет смысл немного покормить малыша грудью. Усадите малыша в специальный удобный стульчик для кормления, так чтобы ваши руки были свободны.

Приучение малыша к твердой пище с пресс-пюре The Wean MachineКак правило, для первого прикорма малыша выбирают обогащенную железом рисовую кашу для детского питания, смешанную с грудным молоком или искусственной смесью. Для начала можно брать немного каши (только не из пшеницы) с большим количеством жидкости. Поднесите ложечку ко рту малыша – пусть ребенок спокойно понюхает и попробует еду; улыбайтесь, чтобы кормление ассоциировалось у ребенка с радостным и веселым занятием. Ничего страшного, если в первый раз малыш откажется – это нормальная реакция. Подождите пару минут и попробуйте снова. В первые дни введения твердой пищи большая ее часть окажется на ребенке, маме, подбородке, нагрудничке, стуле, а также на полу и на потолке. Это тоже нормально – ведь вы только начинаете.

Не рекомендуется наполнять кашей детскую бутылочку (за исключением рекомендации вашего врача), так как это может привести к излишнему набору веса у ребенка и не учит его самостоятельно есть твердую пищу.

Как только малыш научиться есть с ложки кашу, можно начинать вводить овощи и фрукты. Спешить не стоит – каждый раз вводите только одни новый продукт, и лишь спустя несколько дней можно переходить к другому.

Такой метод рекомендуется, так как он позволяет выявить продукты, который ребенок не приемлет, а также вызывающие аллергию.

Чтобы научиться есть твердую пищу, малышу требуется определенное время. В течение этого периода продолжайте кормить ребенка грудным молоком или смесью; и не расстраивайтесь, если ребенок выплевывает какую-то пищу или не проявляет интереса.

Каких продуктов следует избегать

Детям до года не рекомендуется давать яйца, коровье молоко, цитрусовые, помидоры и соки, а также мед. Яйца (в первую очередь, белки) могут вызывать аллергию, особенно при раннем введении в рацион ребенка. Цитрусовые с высоким содержанием кислоты могут провоцировать у ребенка болезненную сыпь. Мед может вызывать у малышей ботулизм. Коровье молоко не содержит питательных веществ, необходимых ребенку.

Если риск развития аллергии в семье малыша велик, следует проконсультироваться с врачом относительно некоторых видов рыбы и морепродуктов, арахиса и арахисового масла, и лесных орехов, которые также могут провоцировать аллергию; вводить в рацион эти продукты можно, начиная с 2-3 лет, в зависимости от склонности ребенка к развитию пищевой аллергии. В группу повышенного риска входят дети, в чьей семье один или несколько близких родственников страдают аллергией или сопутствующими заболеваниями, такими как пищевая аллергия, экзема, астма.

К признакам пищевой аллергии или аллергической реакции относятся:
• сыпь
• метеоризм или увеличение кишечных газов
• диарея
• беспокойство после еды

При возникновении более тяжелых аллергических реакций, таких как острая сыпь (крапивница) или затрудненное дыхание, немедленно обратитесь к врачу. Если у ребенка возникает реакция на какой-то продукт, прекратите его использование до консультации с вашим врачом.

Введение твердой пищи

Приучение малыша к твердой пище с пресс-пюре The Wean MachineНезависимо от того, покупаете ли вы детское питание или готовите пищу для ребенка сами, не забывайте о важности текстуры и консистенции. На начальном этапе малышу следует давать только один продукт в виде хорошо протертого пюре. Например, из банана или печеных яблок, но не смешивая груши и яблоки вместе. Если малыш хорошо отреагировал на такое пюре, и у него не возникло никаких аллергических реакций, через пару дней можно попробовать ввести микс из двух продуктов. Начиная с 9-ти месяцев, малыш уже может осваивать более грубую консистенцию, бОльшие кусочки пищи – в этом возрасте начинается переход ребенка на диету, включающую больше «взрослой еды».

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ

ВСЕГДА ПРОВЕРЯЙТЕ ТЕМПЕРАТУРУ ЕДЫ ПЕРЕД КОРМЛЕНИЕМ

НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЧЯЙТЕ РЕБЕНКА БЕЗ ПРИСМОТРА ВО ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ

Простые рецепты

Банановое пюре c The Wean Machine

Банановое пюре

Поместите 2 или 3 кусочка банана в машинку и надавите на верхнюю ручку. Пюре готово.

Пюре из яблока

Очистите и нарежьте яблоко на мелкие кубики. Отваривайте кубики в течение 5 минут до готовности (яблоко должно стать мягким). Затем поместите их в The Wean Machine и нажмите на верхнюю ручку. Пюре готово.

Клубнично-банановое пюре

Поместите несколько кусочков банана и клубники в The Wean Machine и нажмите на верхнюю ручку. Пюре готово.

Пюре из картофеля и цветной капусты

Нарежьте картофель на мелкие кубики и отваривайте его в воде в течение 10 минут. Затем добавьте туда же цветную капусту и варите ещё 7 минут до готовности, после чего откиньте овощи на дуршлаг и дайте им остыть. Теперь их можно поместить в The Wean Machine чтобы приготовить пюре.

Пюре из моркови, брокколи и картофеля

Почистите и нарежьте на мелкие кубики морковь и картофель и отваривайте их в течение 10 минут. Затем добавьте туда же брокколи и варите до полной готовности. После этого откиньте овощи на дуршлаг и дайте им остыть. Теперь их можно поместить в The Wean Machine, чтобы приготовить пюре.

Банановое пюре c The Wean MachineНа следующем этапе отучения ребенка от грудного вскармливания вы можете использовать для приготовления пюре более сложные продукты, такие как спагетти с соусом, рыбу, макароны с сыром, лапшу и т.д. Для этого установите большое ситечко, поместите продукты в машинку и нажмите на верхнюю ручку для приготовления пюре.

Для наилучших результатов приготовления пюре используйте только мягкие (или хорошо отваренные) спелые фрукты и овощи. Не переполняйте The Wean Machine. Во избежание повреждений не используйте изделие с такими продуктами как мясо на кости, куриные крылышки, пиццу, виноград, не обработанные термически помидоры и другие продукты, которые могут содержать косточки и/или твердые частицы.