Скоро лето!

Наслаждаясь солнцем и приобретая золотистый загар, мы улучшаем наше самочувствие и внешность. Но при всех преимуществах солнечного света, он может причинить нам вред. Кожа, защищаясь от радиации самостоятельно без солнцезащитных кремов, краснеет, обгорает, становится излишне чувствительной к УФ. 
Незнание физико-химических и биологических механизмов, которые влияют на загар и вследствие этого неверное использование средств, влияющих на кожу, могут привести к неприятным последствиям.

Правильно загорать на солнце нужно в это время: утром, пока не вошло в зенит до 10-11 часов, и после 16. Причем находиться под солнцем более двух часов вредно для организма.

Для того чтобы не получить ожоги, приучайте тело к солнышку постепенно. Начните с пары минут загара на солнце в день, постоянно увеличивая время солнечных ванн. Как правило, как только наступают теплые деньки, мы ходим в майках, шортах, не решаясь тут же раздеться до купальника – и это верное решение. Только так загар на солнце будет красивым, равномерным, а на коже не будет ожогов.

Вопрос правильного загара в жарких странах стоит особенно актуально. Спрятавшись под соломенный зонтик, люди думают, что они защитились от солнца. Это не так, лучи проникают и сквозь защиту. Но греют они не так, плюс ветер, вот и создается ощущение комфортного состояния. Поэтому в первый-второй день приезда, если вы хотите загорать на солнце правильно, старайтесь не загорать на прямом открытом солнце вообще, а самый солнцепек проводите в номере или холле отеля.

Не забывайте, что от солнца нужно беречь волосы – шляпка, панамка, косынка или кепка из хлопчатобумажной неплотной ткани – отличный выбор. Глаза прячьте за стеклами солнечных очков, даже просто отправляясь на прогулку без намерения поваляться на пляже.

Важный момент – хотите загорать правильно, откажитесь от книг и журналов – читая, мы увлекаемся и часто пропускаем момент, когда пора заканчивать принимать загар. Тем более не спите. Не ходите на пляж сразу после еды – разморит. Не пейте холодных напитков, дайте им чуть нагреться. Алкоголь и загар тоже несовместимы, так как алкоголь блокирует чувствительность кожи.

Не очищайте тело перед загаром мылом, не протирайте кожу лосьонами, одеколонами, туалетными водами. Мыло разрушает защитное покрытие кожи и обезжиривает ее. Лосьон, туалетная вода делают кожу чувствительной к ультрафиолетовым лучам. В результате у вас могут образоваться отдельные коричневые пятна.

Для защиты кожи от солнца и для ее смягчения нельзя применять минеральные жиры — вазелин, глицерин, так как при этом на ней образуются капельки, создающие эффект маленьких собирательных линз. И это может привести к ожогу.

Отправляясь загорать, смажьте губы бесцветной (гигиенической) помадой.

Не рекомендуется покрывать ногти лаком. Пусть они отдохнут и «подышат».

Не увлекайтесь чрезмерно загаром: длительное пребывание на солнце, помимо возможного ущерба здоровью, ускоряет старение кожи.

Правильный загар на солнце требует обязательного использования крема с с защитой от ультрафиолетового излучения. Можете начать со средства с уровнем SPF повыше, далее купите с более низким уровнем. Если у вас темная кожа, в ней содержится больше меланина, соответственно, вы сразу можете начинать с невысокого показателя защищенности.

Старайтесь использовать на солнце также и специальные шампуни, защищающие волосы от воздействия ультрафиолетового излучения.

10 минут – столько специалисты разрешают человеку находиться на палящем южном солнце. В средней полосе время непрерывного загара на солнце не должно превышать 20 минут.
Наши рекомендации помогут Вам с пользой и удовольствием провести время под жарким летним солнцем.

Кожа - это важный человеческий орган, и он имеет 3 слоя:
  • Эпидермис – самый верхний слой, контактирует с окружающей средой. Его основная роль – защитный барьер для внешних раздражителей (грязь, холод, ветер, солнце)
  • Дерма – богат коллагеном, эластином и гиалуроновой кислотой, которая обеспечивает эластичность, плотность, увлажненность
  • Гиподермис – самый глубокий и толстый слой, подкожная жировая ткань 

Солнечный свет имеет большой спектр ультрафиолетовых лучей. 

Самые известные, для защиты от которых создаются солнцезащитные кремы:
  • Тип В – проникает в эпидермис и может вызывать изменение клеток и разрушение меланина, если находиться на солнце в самые жаркие часы без защиты. Их воздействие проявляется в течении 48 часов как загар, или обгоревшая кожа.

  • Тип А – проникает глубоко в дерму и ослабляет защитную систему кожи, делая ее более уязвимой для инфекций. Способствует появлению новообразований на коже.
Основной вред, наносимый нашей коже УФ лучами – это увеличение количества свободных радикалов, которые необратимо разрушают коллаген и эластин, вследствие чего появляются ранние морщины и пигментные пятна на коже.

Чтобы сохранить кожу необходимо использование солнцезащитных кремов с системой фильтров от УФ.

Солнечные фильтры
– это субстанции, которые при нанесении на кожу, экранируют большую часть солнечной радиации. В настоящее время косметические средства выпускаются с различными уровнями SPF защиты. 
Они защищают кожу от возникновения Эритемы (ограниченной гиперемии кожи) и способствуют здоровому загару.

Загар – это натуральная защита, созданная нашим организмом. Незащищенная кожа может подвергаться солнечному воздействию без ущерба всего несколько минут. Ведь наш организм также защищается от воздействия УФ лучей В, производя Меланин – пигмент, который изменяет тип нашей кожи в сторону более темного. 

Число SPF – это коэффициент пролонгирующей защиты от УФ, учитывая безопасное время пребывания на солнце согласно типу кожи и индексу солнечной активности UVI в различных странах.

Еще одна важная функция солнцезащитных кремов – избавление кожи от свободных радикалов и тем самым усиление ее иммунной системы. 

Свободные радикалы в организме человека – это высокореакционные частицы, нестабильные молекулы кислорода (имеющие не спаренные электроны), стремящиеся забрать недостающий электрон у полноценных молекул, которые сами при этом становятся нестабильными.

Механизм их действия - агрессивное окисление, сопровождающееся повреждением клеток организма, прежде всего клеточных мембран (разрывается передача клеточных импульсов, клетки теряют способность «общаться» друг с другом), нарушается течение нормальных биохимических процессов.

Индекс солнечной активности – UVI был разработан в 80-х годах ХХ века, чтобы оценить уровень радиации на поверхности Земли с учетом экранирования воды и местных условий.

UVIРиск обгоранияКлиматические зоны Страны 
0,5 - 2минимальныйСредняя полоса Россия, Сев. Америка, Сев. Европа 
3 - 4низкий СубтропикиИспания, Италия 
5 - 6средний ТропикиИзраиль, Китай, Япония 
7 - 9высокийСубэкватор Индия, Таиланд, Куба 
10 - 12+максимальныйЭкватор Танзания, Бразилия,Перу, Австралия 

UVI.jpg
Существует 6 типов кожи:

Фототипы кожиI. Кельтский


II. Нордический
или арийский
III.
Темный  
европейский

IV.
Средиземноморский 
или южно-европейский
V.
Индонезийский
или средне-восточный
VI.
Афроамериканцы


Естественный 
цвет кожи
БелыйБелыйБелыйСветло-коричневыйКоричневыйТемно-коричневый
Реакция на
облучение
Всегда обгорает,
никогда не загорает
Всегда обгорает, загорает минимальноОбгорает минимально, загорает постепенно и равномерноОбгорает минимально, всегда хорошо загораетРедко обгорает, загар темныйНикогда не обгорает, загар темный

В зависимости от типа кожи человек может находиться без защиты на солнце в разных странах UVI: 

Типы кожиMAX время с MIN риском
на НЕактивном солнце
MAX время с MIN риском
на активном солнце
167 мин.5-7 мин.
2100 мин.10 мин.
3200 мин.20 мин.
4300 мин.30 мин.
5400 мин.40 мин.
6500 мин.50 мин.

ФОРМУЛА ПОДБОРА ВАШЕЙ ЗАЩИТЫ:

MAX время на неактивном солнце / UVI = Время на солнце без защиты
Нанесение солнцезащитного крема за 15 – 20 мин до выхода на открытое солнце пролонгирует безопасное время пребывание на солнце кратно указанному на креме SPF.

ПРИМЕР:
Человек Типа кожи 3 на максимально активном солнце может находиться 200мин. / 10UVI = 20минут
С кремом SPF15 безопасное время пребывания на максимально активном солнце 20мин * 15SPF = 300 минут